Как доехать до горы богдо. Большое богдо

Пользуясь случаем, на прошлой неделе взял пару дней отпуска, прицепил к выходным и поехал в гости к хорошему другу в Астрахань, - продлевать себе лето, есть арбузы, купаться в Волге и наслаждаться температурой +35 градусов. Впечатлений за это короткое время достаточно, но если говорить коротко, то там жарко, пыльно и плоско.

О самой Астрахани еще расскажу, а сначала - о поездке на самый север области к горе Богдо и соленому озеру Баскунчак, название которого плотно засело в мозгу еще со времен школьных уроков по географии. Гора в высоту всего 150 метров, но по местным меркам это просто Эверест, и с нее открываются потрясающие виды на Степь. Естественно, упускать возможность куда-то залезть даже в условиях астраханской полупустыни, было категорически невозможно.

По сути, вся территория Астраханской области - это одна большая плоская равнина, которая местами даже проваливается ниже уровня моря. Деревьев нет, жаркое солнце, песок, пыль и бесконечные степные дороги.

Еще и Астраханский газоперерабатывающий завод чадит не по-детски.

Вся милиция на этих выходных была сосредоточена в городе, где проходили День Нефтяника, а также поиски группы астраханских партизан, которые за последнее время расстреляли четыре патруля. Поэтому скорость на трассах контролировали нанотехнологичные робокопы.

Иногда попадались очень серьзные товарищи

Вдоль трасс продают то ли мясо, то ли рыбу, а также арбузы и дыни...

А местные коровы вообще никакого внимания на машины не обращают, постоянно создавая аварийные ситуации.

Так и ехали часа два, и пейзаж за окном почти не менялся. Но в какой-то момент, как мираж, из дымки появилась гора Богдо

Соблазн рвануть к ней напрямую через степь был велик, но решили не искушать судьбу и поехали по "нормальной" объездной дороге. Она оказалась гравийной насыпью длиной несколько десятков километров.

Ехать по ней быстро невозможно, да и жалко машину, поэтому в 20 метрах от дороги идет накатанная колея прямо по степи. Вот она - чем-то напомнило африканскую саванну.

В поисках озера Баскунчак приехали в одноименный населенный пункт, который, на удивление, выглядел как обычная деревня во Владимирской области.

Стоило только въехать в село, как откуда-то сразу подбежали два казахских ребенка, которые наперебой стали уверять, что только они могут показать дорогу к озеру и горе Богдо, а сами мы не найдем и заблудимся. Решили все-таки взять их в качестве провожатых, заодно и дать возможность немного подзаработать.

На озеро решили не ехать - там была очень сложная логистическая цепь, чтобы попасть в место, где "разрешено" купаться, поэтому не стали тратить время и поехали сразу на гору, тем более что она была уже совсем близко.

При подъезде оказалось, что гора и вся окружающая степь - это заповедник, вход и въезд в который запрещен.

Вопрос въезда решился выписыванием "путевки" за 140 рублей с человека, и вот мы уже на подъезде к Богдо.

Чтобы подняться наверх, надо преодолеть довольно крутой подъем по ступенькам. Хоть и невысоко, но на дикой жаре было довольно тяжко.

Но стоит только подняться наверх, как вид на белый Баскунчак просто завораживает

Можно сказать, что это наше Мертвое Море - оно находится на уровне минус 21 метр относительно мирового океана. Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубь земли и прикрытой толщей осадочных пород.

Соль там начали добывать еще в 8 веке, а сейчас это до 80% всей российской добычи. Если присмотреться, то на фотографии видна линия железной дороги, которая проходит прямо по озеру.

Питание озера происходит главным образом за счет источников. Многочисленные ключи впадают в него, принося в течение суток в озеро более 2,5 тысячи тонн солей. Практически неисчерпаемый ресурс.

Смотришь в любую сторону - и балдеешь.

А вокруг резвятся наши проводники

Во все времена это место людям нравилось

Дорога назад

Еще раз взглянуть на озеро...

И опять вниз по лестнице к машине

Постепенно погода начала портиться, и пошел долгожданный дождь. А вместе с дождем пришло понимание, что астраханские лошади такие же бесстрашные, как и коровы.

Астраханская область знаменита тем, что в районе современного села Селитренное когда-то находилась столица Золотой Орды Сарай-Бату, куда ездили русские князья за ярлыком на великое княжение. Сейчас от Сарая осталось лишь городище, которое активно раскапывают археологи, но это не мешает регулярно проводить в этом районе военно-исторический фестиваль "Итильский берег", куда съезжаются военно-исторические фрики со всей страны.

Как и любое подобное мероприятие, фестиваль оказался довольно интересным зрелищем.

Картинок оттуда много, поэтому об этом средневековом рубилове будет отдельный рассказ.

Послезавтра улетаю в Ашхабад под предлогом почитать лекции в туркменском филиале РГУ нефти и газа им. Губкина, а на деле - воспользоваться редкой возможностью увидеть одну из самых закрытых стран мира. Думаю, оттуда точно привезу очень много чего интересного.

… Но, т.к. я человек активный, и мне зачастую нужно все и сразу, никак не могла расставить приоритеты, что же все-таки обязательно, а чем можно и пожертвовать. Да, и как-то постоянно всплывали выгодные предложения от туркомпаний, манящие в далекие теплые страны по выгодным ценам. :) Но в один прекрасный день пришло озарение, что настоящие удовольствие я получаю, путешествуя по России, хотите верьте, хотите нет, но только на Байкале мне хотелось орать (нет, не так… хотелось ОРАААААААТЬ) от восторга, только в горах Кавказа замирало сердце, только в Оптиной Пустыне мне казалось, что время остановилось, и вот-вот вылетит тройка, понукаемая ямщиком. И я решилась! Без беготни и спешки, не распыляясь на разные объекты, просто поехать на озеро Баскунчак!
Поезд "Москва – Верхний Баскунчак" в дороге сутки. Часть пути проходит по территории Казахстана.

Еще в Москве решила, что частному сектору предпочту размещение в санатории "Баскунчак" (http://www.sanbask.ru). Не буду тут выкладывать фото, они все есть на сайте. И все соответствуют действительности. Нужно отметить, что персонал санатория очень доброжелателен и отзывчив. А питание очень вкусное и обильное. Процедур очень много, но т.к. у меня нет показаний к лечению (тьфу, тьфу…) могу лишь сказать, что релаксация абсолютная! И отдельно, конечно нужно отметить внимательность директора, который общается со всеми гостями и на каждое слово и пожелание реагирует мгновенно. В буквальном смысле!
А теперь собственно Баскунчак:
Соленое озеро Баскунчак находится в Ахтубинском районе Астраханской области. В Википедии пишут, что в 1 литре воды растворено 300 г. соли… я не проверяла, но соль тут повсюду… все белое на фото – соль! Ей покрыты берега, дно и все, что попадает в озеро…







На другом берегу видна гора Богдо, о ней читайте ниже.


Я была на озере в середине мая, это еще не сезон, поэтому людей практически нет, и можно наслаждаться бескрайними пейзажами, растворяясь в ветре и птичьих трелях, коих тут невообразимое разнообразие.


Местные говорят, что эти столбы остались еще с тех времен, когда соль вывозили с помощью верблюдов. К сожалению, как именно они использовались, осталось для меня загадкой.


И эта коса, тоже соль!!!


Утонуть в озере совершенно невозможно, его воды выталкивают все на поверхность. Но нужно быть очень осторожным, т.к. попадание воды в глаза крайне неприятно и требует СРОЧНОГО промывания пресной водой…

А после купания, соль кристаллизуется на теле, и ты превращаешься в ходячую солонку, очень забавное ощущение.

Гора Большая Богдо

Есть еще малая, но она находиться на территории Казахстана.
Т.к. от санатория организованных экскурсий не проводится, то я обратилась за помощью к местным жителям. Мне порекомендовали Армана 8-927-559-07-00. В свою очередь рекомендую его всем, кто посетит эти места.
Гора Богда находится на территории заповедника. Въезд платный, 200 руб.



Флора и фауна заповедника очень разнообразна, нам посчастливилось увидеть лисицу и не увидеть гадюк. К сожалению, тюльпаны уже отцвели, но зато вся степь наполнена полынью и ее дурманящим запахом.


Камень исполняющий желания. Нужно отставить монетку!


Гора Большой Богдо почитается священной у буддистов, и сюда приезжают паломники.

Почвы насыщены железом. Гора каждый год поднимается над уровнем моря и слои железистой почвы перемежаются с солью, что создает потрясающий ландшафт.




Вид на озеро Баскунчак с горы Богдо




Помимо Большой Богдо, можно полазать по пещерам. Удовольствие - на любителя. Но любопытства ради один раз я тоже полезла. По рассказам Армана, находятся любители, которые спускаются в эти лабиринты на несколько дней, устраиваясь там с ночевкой. Каждому свое…
Пещеры появляются неожиданно. Посреди ровной, как стол, степи возникают провалы…

Соленое озеро Баскунчак - наш ответ Мертвому морю. Это уникальное творение природы, своеобразное углубление на вершине огромной соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину земли и прикрытой тощей осадочных пород. Мощность поверхностной залежи соли на озере достигает 10-18 м. Помимо своего значения как мощной базы для промышленной разработки соли, озеро Баскунчак входит в состав уникального природного комплекса, включающего гору Большое Богдо.
Озеро имеет неправильную форму с общей ориентацией в северо-западном направлении. Протяженность озера по большой оси составляет 18 км, ширина колеблется в пределах 6 - 13 км, общая площадь - 110 кв. километров.
Урез воды в озере находится на 21 м ниже уровня моря. Вода в озере пополняется речкой Горькая, площадь водосбора которой составляет 11000 км², и водой из 25 родников. Солёность озера - около 300 г/л. Мощность поверхностной залежи соли на озере достигает 10-18 м. В результате добычи соли образовались выломы глубиной до 8 метров. Глубина залегания соли достигает 6 км. Весной и осенью уровень рапы в озере максимальный - до 1 метра. В рапе обитают только бактерии, которые выносят соль.
Утверждают, что купание в озере помогает от кучи разных болезней и т.д. От стоянки к воде нужно идти в купальном костюме и обязательно в резиновых тапках - больше с собой ничего не берите - положить будет некуда. Настоятельно рекомендуем взять канистры с водой - смыть с себя соль.

Гора Большое Богдо с отметкой 149 м над уровнем моря является самой высокой точкой Прикаспия и местом, окутанное шлейфом легенд и преданий. По грандиозности и красоте обнажений, по разнообразие и отчетливому расположению пластов, а главное по палеонтологическому характеру некоторых из них, Богдо представляет поистине классическую для геолога местность и, как призрак, является среди горизонтальных, до утомления однообразных осадков степи. Гора Богдо священна для калмыков, которые верят, что она освящена Далай-Ламой и приходят ей поклоняться. По одному преданию гора Богдо образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далеких гор Тянь-Шаня. Другое предание, записанное академиком Гмелиным, говорить, что гора Богдо стояла прежде на берегах реки Урала, но двое святых калмыков задумали перенести ее на берега Волги. После долгих постов и молитв, калмыки взвалили ее себе на плечи и понесли по нескончаемым знойным степям, но один из них упал под тяжестью ноши в ту минуту, когда в его голове мелькнула греховная мысль. Гора придавила его и оросилась кровью, отчего одна её сторона красна до сих пор. Окружающая местность настолько ровна, что гора Богдо, по словам киргизов, видна на 50 верст. Учитывая важность сохранения здесь самобытного животного и растительного мира, Богдинско-Баскунчакский природный комплекс объявлен заповедником, где на площади 53,7 тыс.га установлен специальный природоохранный режим.

Озеро Баскунчак. Гора Большое Богдо

Дорога от Эльтона до Баскунчака и гора Большое Богдо.

Итак, покинув окрестности озера Эльтон, мы взяли курс на Баскунчак. Если говорить в общих чертах, то на выбор у нас было две дороги: первая - нормальная асфальтовая трасса обратно через Палласовку, Волжский и Ахтубинск, то есть очень сильно дать кругаля и проехать в совокупности почти 400 км, можно сказать, лишних. Второй вариант был гораздо интереснее, рискованее и значительно короче - ехать напрямую по степям. Так мы и поступили.

Маршрутов Эльтон - Баскунчак ровно столько, сколько колей в степи, то есть великое множество. Однако, стоит отдавать себе отчёт о том, что за территория на котрой вы находитесь. Во-первых, это пограничная зона, то есть теоретически могут повязать наши погранцы, граница, кстати, в этих краях чисто условная, заметить, что попал в Казахстан очень трудно - значит на той стороне могут "принять" уже казахские погранцы. Встреча ни с ними, ни с нашими ничего хорошего сама по себе не несёт. Можно несколько обезопасить себя, немного отдалившись от границы, но в этом случае вы прямиком оказываетесь на территории военного полигона Капустин Яр. Время работы и испытаний там не ведомо, то есть нету никаких гарантий, что в машину не попадёт какая-нибудь головешка сгоревший ракеты или еще какая-нибудь фигота в этом духе. В крайнем случае могут "принять" сами военные.

Так или иначе, еще при подготовке к поездке я, как штурман, выбрал наиболее простой и взвешанный маршрут: просто тупо рубится вдоль границы. В таком случае, главная задача - это не увязнуть в солончаке, не заехать за границу, а так же выскочить строго на точке №11 - это единственный железнодорожныейпереезд в тех краях. Чуть выше я привел схему, взятую с одного из автомобильных форумов Поволжья. Красным обозначен путь, котрого мы придерживались, Синим -
- для любителей экстима, прямо через сердце военного полигона.

Чтож, в путь!!! На снимке дорога на участки Приозерный - Большой Симкин. Она обозначена на большинстве карт и атласов. Двое из трех наших навигаторов (мы использовали навигационный комплекты iGO, Навител и Автоспутник - о навигации напишем в конце отчёт отдельно) так же прекрасно о ней знают.

Вот и поселок Бол. Симкин. Он находится немного в стороне от дороги, которая здесь заканчивается. Далее, идёт уже просто колея в степи. Ориентируемся по компасу, а так же местной линии электропередач - нам можно вдоль неё ехать еще несколько километров.

Температура за бортом растёт просто на глазах: +34... +35... +38. Дорога настолько пыльная, что за машиной остаётся многокилометровый шлейф. Пыль по всюду: на машине, в багажнике, в салоне, даже под одеждой. Несмотря на то, что в машине закрыты все окна и двери дышать на скорости больше 50 км в час становится просто нечем. Останавливаемся намачиваем водой банданы и арафатки - через такие повязки дышать становится значительно проще. На снимке vzdor095 , supruga_grafa и validol182 .

Едем дальше. В целом, ориентироваться степи не так уж и сложно, если иметь приблизительное представление о своём местонахождении и азы ориентирования на местности. В таких ситуациях хорошими помошниками могут оказаться облака, если знать направление ветра, то можно немлохо определить куда и откуда едешь. Правда, в наш день, небо было совершенно чистое - весь день светило солнце. Снимки Google тут как раз не слишком актуальны и могут дать лишь приблизительное местонахождение, дело в том, что снимки этого района датируются 2006-7 годами, за это время колеи и дороги в степях перемещались несколько раз.

Посмотрим в сторону "Поющих скал". Вообще, за 500 рублей, могли бы уж разрешить въехать на машине на гребень горы. Благо, почти до самого верха есть дорога. Вместо этого всех заставляют парковаться внизу, а вверх топать пешком. Сначала по лестнице, а потом просто по тропинке.

Выходы красной глины.

Взглянем еще раз на озеро.

Там внизу припаркована наша Navara. Спускаемся обратно.

А так этот день закончился. В попытках найти место для ночёвки на Ахтубе, попали в канаву и в результате погнули диск. Весь следующий день пришлось провести в Астрахани. Прокатка, аргонная сварка, балансировка - вместо поездки в Атырау. Но это уже другая история.

Озеро Баскунчак — это солёное озеро в Астраханской области (Ахтубинский район), являющееся, вместе с расположенной поблизости горой Богдо, аномальной зоной.

Площадь озера составляет 115 км² , расстояние от него до Каспийского моря почти 300 км, а до Волги — 50 км . С 90-х годов прошлого века здесь организован Богдинско-Баскунчакский государственный заповедник.

Озеро и его окрестности являются местом паломничества туристов , которых привлекает сюда целебная солёная вода : благодаря высокой концентрации солей человек может свободно лежать на поверхности озера, не прилагая к этому никаких усилий.

На озере отмечен целый комплекс оздоравливающих факторов:

  • Залежи лечебных глин (аналогичны по составу и полезности грязям Мёртвого моря), благодаря которым есть возможность принимать грязевые ванны и купаться в рапе;
  • Лечебный воздух , содержащий в большой концентрации бром и фитонциды.

Люди, приезжающие на Баскунчак, чтобы поправить своё здоровье, избавляются от множества недугов , таких как заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожных болезней и множества других.

Многие люди, побывавшие на Баскунчаке, отмечают особую энергию, присутствующую в этом пространстве. Возможно, это связано с уникальным геологическим строением озера.

Баскунчак — это особое углубление на вершине соляной горы, которая уходит на тысячи метров под землю , прикрытая осадочными породами.

Издревле в Баскунчаке добывали соль . Интересно, что, в отличие от многих других соляных месторождений, Баскунчак может восстанавливать потерянные запасы благодаря естественному привнесению солей питающими озеро источниками. Многие столетия добыча соли представляла собой тяжёлый каторжный труд : единственными орудиями соляников были лопата и пудовая пешня, с помощью которых люди, стоя по пояс в разъедающей кожу солёной воде, рыхлили соляные платы и грузили соль на телеги.

Вывозили добытую соль верблюды, так как лошади не выдерживали тяжёлых условий.

Сорок тысяч рабочих трудились в Баскунчаке, обеспечивая свыше 25% соляного производства Российской Империи.

Посетив Баскунчак, обязательно нужно побывать на горе Богдо (высота 149 метров над уровнем моря) , расположенной на южном берегу озера . Эта возвышенность является единственной горой естественного происхождения в Прикаспийской низменности.

Есть много легенд о происхождении удивительной горы Богдо, одиноко возвышающейся над степью. По одной из них, живущий в этих местах богатырь , который занимался выпасом овец, решил, что ему нужна гора, чтобы наблюдать за своим стадом. Он пошёл на Урал и принёс на плечах огромную гору . Однако, подойдя к Баскунчаку, богатырь захотел взять в рот щепотку соли; он нагнулся и был придавлен своей ношей . Гора так и осталась стоять на этом месте, а кровь богатыря окрасила землю вокруг в красный цвет.

Особенно красива Богдо весной , когда всю её поверхность украшают ковры из разноцветных тюльпанов. Ещё гора знаменита мистическими звуками, напоминающими пение . Они возникают благодаря множеству небольших пещер, пронизывающих скальный массив Богдо, и дующим в этих краях ветрам . Существуют народные предания, согласно которым в этих пещерах спрятал свои сокровища легендарный Стенька Разин.

Для калмыков, исповедующих буддизм, Богдо — священная гора, именно так и переводится её название. Это место почиталось как хранительница душ умерших .

Буддисты молились на склонах горы и в специальной молельне, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней. Считается, что для того чтобы зарядиться энергией горы и укрепить свои силы, нужно полежать на её земле.

Согласно мнению экстрасенсов, Богдо и Баскунчак являются местами силы . Здесь неоднократно наблюдались НЛО.

Добраться до Баскунчака и Богдо проще всего из Ахтубинска, воспользовавшись маршрутным такси.