Путешествие по Тоскане. Достопримечательности Флоренции и о том, что посмотреть в окрестностях

Если бы вам предложили проехать винной дорогой Кьянти в поисках "пьяной дороги", вы бы согласились? Вот и у меня не было поводов отказать себе в таком приключении. Так что же скрывается за столь красивым описанием и чем знаменита эта дорога?

2. "Пьяная дорога" - визитная карточка Тосканы, долины Орчи и города Монтикьелло в который она ведет. Асфальтированная лента усаженная кипарисами, спускающаяся с живописнейших холмов, включена в наследие ЮНЕСКО. Ее изображения украшают магнитики, ложечки, открытки, марки. Местные жители даже иногда на нее молятся. В качестве ориентира, размещу открытку. Вот за этим мы и поехали.

3. Путешествие по Тоскане давалось с большим трудом. Выехав из Флоренции мы свернули на винную дорогу Кьянти и направились за чудесами. Казалось бы, что тут сложного? Ехать, надо просто ехать.

4. Но вся беда в том, что пейзажи Тосканы до безумия красивы. И вместо дороги, хочется смотреть по сторонам, скорость падает до минимума, сзади сигналят машины, ты плетешься как упоротый наркоман. За 30 минут проехал всего 20 километров, сделал сто фотографий и начинал понимать, что во время можем не успеть. Но и ехать дальше просто не хотелось. Останавливаться мог у каждого кустика, камня, виноградника

5. Чем ближе подбирались к долине Валь-д"Орча, тем труднее было нажимать на газ. Не выдерживал, включал аварийку, прижимался к обочине и фоткал, фоткал, фоткал.

6. Людей, влюбленных в пейзажи, романтичных натур просто нельзя пускать в Тоскану. Есть шанс, что нарушится психика, и возвращаться в родную страну они не захотят.

7. В определенный момент посетила мысль, а сдалась мне вообще "пьяная дорога"? Можно ведь остаться здесь. Наслаждаться видами, откупорить бутылочку белого сухого и познать дзен.

8. С бутылочками проблем нет. Вдоль дороги есть местные магазины, можно купить качественного, домашнего, тосканского вина. Как же сложно ехать дальше!

9. Если вы разбираетесь в вине, то такие города как Монтальчино и Монтепульчано отразятся нежным эхом в ваших ушах, руки сами потянуться к бокалу, а губы будут шептать хочу.

Уголок спонсора

НАЗОВИ ПАРОЛЬ "ЖЖ" И ПОЛУЧИ СКИДКУ 5% НА ЛЮБЫЕ ТУРЫ!
Компания "Меркурий" была основана в 2004 году и является одним из лидирующих туроператоров по Италии, а также другим странам мира. Компания организовывает как индивидуальные, так и групповые туры. Путешествие и отдых - это познание нового, неизвестного, это новые знакомства и увлечения. Путешествие должно соответствовать Вашему внутреннему миру, идеям! Быть таким, каким видите его Вы, поэтому Вы всегда можете быть уверены в индивидуальном подходе менеджеров компании, которые знают и любят Италию, и внимательном отношении к любым Вашим пожеланиям. Туры в Италию или любую другую страну мира по вашему желанию.

10. Эх, не зря этот путь называется винной дорогой, ведь 80% территории Тосканы покрыто виноградниками, а местные винодельни получили мировую славу и золотые медальки со всевозможных конкурсов благородного напитка.

11. Я уже говорил, что очень сложно ехать и не останавливаться?

12. В эпоху возрождения воспитанники сиенской художественной школы оттачивали свое мастерство на местных природных ландшафтах. Картины до сих пор отражают всю красоту Тосканы. Да как вообще возможно не стать тут художником, поэтом или виноделом?

13. Не выдержал. Бросил машину и убежал в поля.

14. Если есть красивые пейзажи, вкусное вино, то здесь можно жить. Надо отдать итальянцам должное, не испортить красоту этих мест, а даже приукрасить - искусство. Скоро расскажу о паре местных городков. Они заслуживают отдельного расссказа.

15. Почти приехали. Осталось чуть-чуть. Вот она уже пьяная дорогая, только вид сверху. Зря ехал?

16. Но прежде еще пару пейзажей.

17. Практически готовая открытка или магнитик. Думаю заказать друзьям и подарить. Хорошая идея дарить магнитики собсвенного производства со своими фотографями. Или соберу коллекцию и подарю на Новый Год всем календарь.

18. Не зря ехал. Ох не зря. Отказывал себе в винишке, глотал слюну, торопился на остановках. Не зря.

В знаменитую долину Кьянти (Chianti) в Италии нас угораздило приехать не в самую лучшую погоду. Никогда нельзя верить прогнозам… Это лето вообще не радует Италию жаркой и солнечной погодой, надо заметить. Поначалу мы расстроились, увидев небо в тучах. Но, постепенно нерезкие пейзажи Тосканы, размытые высокой влажностью воздуха и периодически начинающимся дождем, нас просто очаровали.

Виды были как на живописных полотнах старых мастеров! Как будто яркие краски лета слегка потеряли яркость от времени…

Намеренно не стала улучшать яркость на фотографиях фотошопом.

Первые дыхания осени уже ощущаются и в Италии.

Наступает в конце октября, но уже в конце августа слегка пожелтевшие деревья мы увидели.

Нескончаемые виноградники с сочными гроздьями почти созревших плодов и оливковые рощи на округлых Тосканских холмах — такая она, долина Кьянти.

Виноград здесь выращивали еще древние этруски.

Средневековые замки и фермерские дома, в которых нередко располагаются уютные отели; небольшие винодельни, в которых можно попробовать все вышеперечисленные вина, а также местные колбасы и сыры — здесь можно застрять надолго.

В долине Кьянти производят знаменитые вина Классико Кьянти из винограда сорта Кьянти. А также вина Брунелло ди Монтальчино и Сан Джовезе из винограда сорта Сан Джовезе. Вкус вина значительно отличается в разных частях долины Кьянти.

Долина Кьянти располагается в пределах городов Прато, Пистойя, и и занимает площадь около 90 000 гектар. Мы проехали по центральной части, именуемой Кьянти Классико. Помимо центральной части выделяют еще несколько районов в долине Кьянти:

Кьянти Монтальбано располагается около городка Montalbano к северу от Флоренции.
Руфина расположена в северо-восточной части долины.
Коллине Фиорентини — к югу от центральной части, на Сиенских холмах.
Коллине Аретине – к востоку и юго-востоку от города Ареццо.
Коллине Пизане к западу от Кьянти Классико, возле Пизы.
Колине Монтеспертоли располагается вдоль холмов Монтеспертоли в западной части долины.

Символом Кьянти является черный петух, изображенный на всех бутылках с вином и многочисленных сувенирах. Петуха возвели в ранг символа в 13 веке, когда Сиена и Флоренция активно выясняли отношения по вопросам границ своих территорий. Тогда черный петух Флоренции пропел раньше Сиенского, принеся победу своему городу. (Как просто иногда решались территориальные споры в те времена…)

После такой «петушиной» победы города Кастеллина, и Гайоле объединились в Военную лигу Кьянти Классико и, поместили изображение петушка на свой флаг. Вот по территории этой бывшей лиги мы и проехали на машине.

Классические тосканские пейзажи с кипарисами никого еще не оставляли равнодушным.

Останавливались буквально на каждом километре, чтобы сделать пару кадров.

В долине Кьянти потрясающий пьянящий свежий воздух.

Помимо виноградников долина Кьянти славится оливковыми рощами и производимым здесь оливковым маслом.

Порой среди виноградников вдруг появлялись города, городки. Столицей Кьянти Классико считается город Греве. Все без исключения поседения в этом районе называются с окончанием «ин Кьянти», поэтому чаще всего при общении в долине это окончание опускают. видели издалека, он оказался достаточно большим, в центральной части виднелись какие-то башни. Когда-нибудь обязательно посетим!

Первые впечатления всегда самые сильные. Итальянская долина Кьянти в моей памяти теперь навсегда останется в пелене дождя.

Солнце выглянуло лишь однажды, показав, как выглядит долина при ярком свете.

Мы обязательно вернемся сюда в солнечную погоду!

Есть несколько мест, которые не только хочется посмотреть, но и в которых непременно хочется пожить, причём не в гостинице, а обязательно в доме, и чтобы дом был старым, вид из окна чудесным. Одно из таких мест – Тоскана , конкретнее – долина Кьянти . Этот регион прочно ассоциируется с Флоренцией, Пизой, Сиеной, Сан-Джиминьяно, красивыми городами, где творили великие зодчие чинквеченто и других эпох, но есть и другая Тоскана – сельская, фермерская, где главные герои – виноградные лозы, оливковые деревья и удивительный, ни с чем не сравнимый ландшафт. Холмы, долины… и снова холмы и долины, и так до бесконечности, уходящей в лазурное небо.

Итак, никаких ночёвок во Флоренции, только долина Кьянти и только апартаменты в красивом старом доме. Нам уже приходилось бронировать дома в Провансе через систему http://airbnb.ru/ и http://www.homeaway.com/ . Об этом опыте я подробно рассказывал в своей статье Наш дом в Провансе . Но там был август, супервысокий сезон, и проблем было много, а в Тоскану мы приехали в начале апреля и, как сказала наша хозяйка, были вторыми в этом сезоне, кто у нее поселился. Поэтому в этот раз бронировали просто через www.booking.com без проблем. Проблема была только в лучшем выборе, и, к счастью, ошибки не случилось – ферма оказалась просто великолепной http://www.agriturismosanleo.it/ .

По утверждению хозяйки, самым старым зданиям насчитывалось более 1000 лет. Сейчас всё отреставрировано и заточено под прием туристов. Все апартаменты имеют собственный вход, террасу со столиком и стульями на свежем воздухе, у каждого есть кухня с плитой, посудомоечной машиной и холодильником. Внутри одна или несколько спален, везде кондиционеры, но в оформлении сохранен стиль и дух фермерского дома. Апартаментов всего 9 и они рассчитаны на разное количество гостей (от 2 до 6).

Есть бассейн, но он в начале апреля еще не работал. Кругом оливковые деревья, некоторые из них очень старые.

Хозяйство специализируется на производстве оливкового масла. В помещении для завтраков зимний сад и старая техника для переработки оливок. Можно заказать экскурсию, во время которой Вам покажут само поместье и современное производство масла (45 минут, 10 евро с человека). Хозяйка говорит по-английски.

Завтрак не входит в стоимость проживания, но Вы можете заказать его отдельно. Семь евро будет стоить сладкий итальянский, но заплатив еще пять евро, Вы получите прошутто, сыр, вареные яйца или яичницу, оливки. Всё очень качественно и всего много, но цена в 12 евро за завтрак несколько напрягает, учитывая что в номере есть кухня, а ближайший супермаркет в 5 км.

Интернет возможен только в варианте “под дверью у офиса хозяки”, но, может, это и к лучшему.

По субботам на ферме устраивается ужин. За 25 евро Вам предлагается множество закусок, цыпленок из собственного птичника и красное домашнее вино. Но мы взяли закуски, вино и бифштекс по-флорентийски (Bistecca alla fiorentina) – огромный кусок говядины (1 кг) на двоих. Получилось по 35 евро на человека. Всё очень вкусно и очень по-домашнему.

Итог: Всё просто замечательно! В Тоскане надо жить именно так – ближе к природе. Единственное, к чему нужно быть готовым – здесь очень извилистые и узкие дороги, постоянные подъемы и спуски, тем, кого укачивает, приезжать в долину Кьянти я бы советовал с запасом антиукачивающих средств.

Если вы хотите поехать в организуемое мной путешествие по Европе, посмотрите актуальные предложения по присоединению к группам на моем сайте www.dmitrysokolov.ru

Дмитрий Соколов

  • Необычные путешествия в Европу http://www.sokolovcz.ru/
  • Наш пансион в Южной Моравии http://www.pansionnalednicke.ru/
  • Блог моих путешествий

Вы хотите побывать на родине классического Кьянти, легендарного итальянского вина, ставшего известным уже в XIII веке? Тогда готовьтесь: отправление ранним утром из Марина-ди-Скарлино в сторону Флоренции - вот вы уже в Импрунете. Полюбовавшись на прекрасное святилище Св. Марии, вы выезжаете на «Дорогу Кьянти» по направлению к Сиене, следуя по государственной дороге № 222. Затем прибытие в Греве-ин-Кьянти, на его прекрасную средневековую площадь, и посещение исторических погребов для дегустации вин, произведенных в годы самых лучших урожаев. Хотите почувствовать дух Средневековья? Тогда приглашаем вас в Монтефьоралле, один из самых красивых городков Италии, где вы сможете прогуляться по безмолвным улочкам и старинным виноградникам. Этот замечательный район таит в себе и другие сюрпризы. Еще несколько километров - и вот вы уже в Вольпайе - прекрасно сохранившемся средневековом городке, знаменитом своим замком и великолепной энотекой (если можете, поезжайте туда в мае, когда в городе расцветает миллион благоухающих роз). И наконец, последний этап нашего путешествия - Радда-ин-Кьянти, штаб-квартира Консорциума классического кьянти. Последняя достопримечательность городка - сельская церковь Сан-Джусто-ин-Сальчо: почувствуйте гармонию архитектуры 11 века.

Скарлино

Скарлино - это городок, раскинувшийся на склонах Монте д’Альма. Именно здесь в первый раз предстает перед вами во всем своем великолепии Маремма - бескрайнее зеленое пространство, которое на горизонте сливается с голубизной моря. Скарлино, небольшой, но очаровательный средневековый городок, находится в нескольких минутах от прекрасного комплекса Marina di Scarlino Yacht Club & Residences. История городка, начало которой было положено еще до 10 века н.э., связана с историей знатной семьи Альдобрандески. Для того чтобы ощутить дух истории, прогуляйтесь вдоль средневековых крепостных стен до крепости Рокка Альдобрандеска, а затем окунитесь в атмосферу старинных улочек или сохранившуюся в первозданном виде обстановку прекрасной римской церкви Сан-Донато, которая упоминалась в исторических летописях еще в 1188 году.

Cala Violina

Речь идет о чуде, которое расположено практически под вашими окнами. Cala Felice Beach Club - это элегантная структура, где вы можете отлично отдохнуть, насладившись прекрасным морем и солнцем. Вы не можете устоять перед зовом моря, неудержимо влекущим вас к приключениям? Тогда вам стоит взять на прокат надувную лодку и посетить Кала-Вьолина («Скрипичную бухту»), удивительный пляж Мареммы Гроссетто, расположенный в нескольких минутах плавания от Марина-ди-Скарлино. Хотите узнать, с чем связано музыкальное название этого пляжа? Попробуйте пройтись по мельчайшему песку этой восхитительной бухты: в тихие дни аккомпанементом для вашей прогулки станет издаваемый песком нежный звук, напоминающий звуки скрипки. Стоит напомнить, что до Кала-Вьолина невозможно добраться на частном дорожном транспорте, но летом туда ходит шаттл.

Кроме того, вы можете дойти до Кала-Вьолина пешком по тропе протяженностью 4 км, которая начинается у ресторана «Иль Кантуччо», расположенного в районе Иль Пунтоне, набережной Гарибальди, и следует в направлении Туристического порта. После шлагбаума начинается тропа № 1, которая пролегает среди средиземноморской растительности. Через 2 км вы сможете увидеть восхитительные изрезанные скалы и прозрачно-зеленую воду бухт Кала-Франчезе и Кала-Мартина, а еще через 2 км перед вами предстанет во всей своей красе Кала-Вьолина.

Тосканский архипелаг

Каждый день вы можете любоваться восхитительным зрелищем - появлением на горизонте Марина-ди-Скарлино очертаний острова Эльба. Именно так, в бризе зарождающегося дня, начинается увлекательное и немного спортивное путешествие по семи чудесам Национального парка Тосканского архипелага. В этом райском уголке вас ждут прозрачнейшая вода и морские глубины, при виде которых на ум приходят мысли об охоте за сокровищами, а также живописные пляжи, дикая природа и свидетельства живой истории. Наша отправная точка - это остров Эльба и мыс Энфола с удивительно прозрачной водой. А может быть, вы хотите поближе познакомиться с островом и посетить дом, в котором жил Наполеон во время своей ссылки в 1814 году? Желаете продолжить свое путешествие по морю? Тогда вам остается только выбрать любой из множества маршрутов. Вот, например, остров Джаннутри с замечательным морским дном, затем остров Джильо и остров Монтекристо, описанный в знаменитом романе Александра Дюма, остров Капрайя с поселением римского периода и монастырем, и наконец, остров Пьяноза и остров Горгона, уже упоминавшийся Данте в XXXIII песне Ада, посвященной трагическому персонажу Уголино делла Герардеска. Но вам не стоит волноваться - вы находитесь в раю.

Siena And Surroundings

Сиена - идеальное место для знакомства с историческим и культурным наследием Тосканы. Вот вы уже едете в машине по направлению к Сиене - наследию ЮНЕСКО, непревзойденной сокровищнице искусства, культуры, кухни, равной которой нет во всем мире. Всего лишь полтора часа езды из Марина-ди-Скарлино, и Пьяцца дель Кампо окажется у ваших ног. Первый этап? Великолепный цикл фресок «Аллегории хорошего и дурного правления», написанный Аброджо Лоренцетти в 1337 году для зала Совета девяти Палаццо Пубблико. Или вы предпочитаете «Маеста» Дуччо - сокровище, хранящееся в Музее собора (Museo dell’Opera Metropolitana del Duomo)? В любом случае отметьте в своем ежедневнике две даты: 2 июля и 16 августа. Именно в эти дни проходит знаменитый сиенский Палио, на котором вам стоит обязательно побывать. Но пока не наступило лето, не желаете ли вы продолжить замечательное путешествие, посетив один из самых красивых и богатых районов Италии? К югу от Сиены вас уже ждут чудеса эпохи Возрождения, которыми вы можете полюбоваться в Пиенце, и шедевры итальянского виноделия: самые лучшие вина Италии - великолепные Super Tuscans из Монтальчино и Монтепульчано. Вы можете также поехать на север, чтобы насладиться обворожительной красотой замка Монтериджони, построенного жителями Сиены в начале XIII века, заглянуть в Колле-Валь-д’Эльза, старинный город, расположенный на Дороге франков, или в Сан-Джиминьяно, настоящий средневековый Манхэттен со своими невероятными башнями, восходящих к истокам истории.

Maremma Experience

В этом райском уголке всё воспринимается в особом свете: природа, история, искусство, архитектура, кухня, виноделие. Потому что вы находитесь в Маремме, одной из сокровищниц Италии. В сердце этой большой территории располагается Marina di Scarlino Yacht Club & Residences, и именно здесь вас каждый день ждут удивительные открытия.

Хотите узнать об истоках итальянской цивилизации?

Тогда мы начнем наш рассказ с этрусков, одного из самых загадочных и удивительных народов Средиземноморья. Вас ждет путешествие по величественным некрополям и старинным городкам, возвышающимся на скалах из туфа: например, Питильяно, который еще называют «маленьким Иерусалимом», Соване и ее великолепному собору XI века или же Сорано, представляющим собой удивительный лабиринт из улочек, двориков и ниш, высеченных в скале. Эти несколько километров заключают в себе вековую историю.

Хотите получить незабываемые впечатления?

Тогда посетите Вольтерру, где вас ждут чудеса Музея Гуарначчи, в первую очередь - великолепная «Тень вечера» (“L’ombra della sera”), названная так Габриэле Д’Аннунцио. Желаете совершить быстрый переход к маньеризму? Всего несколько шагов - и вы уже находитесь в Пинакотеке перед шедевром «Снятие с креста», написанным Россо Фьорентино в 1521 году.

Желаете полностью расслабиться и ни о чем не думать?

В нескольких километрах от Скарлино находятся знаменитые Термы ди Сатурния, которые высоко ценились уже во времена Римской империи. Достаточно провести всего один день в термальных источниках, температура которых составляет 37°, и вы полностью расслабитесь и обретете отличное самочувствие.

Вас интересует романский период?

Тогда вы должны побывать в месте, расположенном всего лишь в нескольких шагах от Marina di Scarlino Yacht & Residences. Речь идет о городе Масса-Мариттима и очаровательном соборе Сан-Чербоне, истинной жемчужиной которого является «Мадонна с младенцем» (1316 г.), приписываемая Дуччо ди Буонинсенья. Чуть подальше - интереснейшие «Источники изобилия». На их стенах растет, словно запретный плод, оригинальное «Дерево плодородия» - фреска 1265 года, к которой совершали паломничество все будущие матери.

Хотите отдохнуть на лоне природы?

Национальный парк Мареммы - это растянувшиеся на многие километры девственные леса, сосновые рощи, пастбища и пляжи с ослепительно белым песком, удостоенные европейского диплома, которым награждаются заповедные территории. В вашем распоряжении райский уголок площадью 9800 гектаров, расположенный между Принчипина-а-Маре и Таламоне. Здесь вы можете полюбоваться на средиземноморскую растительность, совершить прогулку пешком, на велосипеде или на лошади. Этот оазис красоты таит в себе маленькие и большие шедевры искусства и природы, например, аббатство Сан-Рабано - старинный монастырь бенедиктинцев, который затем перешел к кавалерам Иерусалима. Именно здесь вас ждут приключения, достойные кинофильма.

Флоренция

Об этом городе можно сказать только одно - это целый мир, полный удивительных сюрпризов, поджидающих вас в любое время года и в любой обстановке. Здесь вас ждет совершенно иной мир. Вы хотите посвятить целый день музеям? В Уффицци вас ждут шедевры великих мастеров, начиная с Джотто и Боттичелли, заканчивая Леонардо да Винчи, Микеланджело и Тицианом. Вы ищете более уединенную обстановку, подходящую для размышлений? Тогда совершите прогулку по безмолвному монастырю Св. Марка, в котором хранится полотно кисти Беато Анджелико (поклонникам Савонаролы стоит обязательно посетить его келью). У вас появилось безудержное желание взглянуть на произведения Рафаэля? Если так, то отправляйтесь в Палаццо Питти. Или же, наоборот, замедлите шаг и совершите романтическую прогулку вдоль Арно и Понте Веккьо или по тропинкам Садов Боболи. Незабываемый шопинг ждет вас в великолепных бутиках на улице деи Торнабуони, являющейся эталоном утонченного вкуса и итальянской элегантности. Перед тем как вернуться на побережье, посвятите хотя бы час Музею Сальваторе Феррагамо и его изумительным творениям, украшавшим ноги таких мировых звезд, как Грета Гарбо, Мэрилин Монро, Джуди Гарлэнд и Одри Хепбёрн. И конечно же, этот музей посвящен и вам, о чем свидетельствует линия Сальваторе Феррагамо «Vintage» («Винтаж»).

Вина Мареммы

Вино - одно из главных сокровищ Тосканы и, в частности, Мареммы. Всего лишь в нескольких шагах от Марина-ди-Скарлино начинается прекрасный эногастрономический маршрут под названием «Дорога вина и вкуса среди холмов Мареммы» (Strada del Vino e dei Sapori Colli di Maremma), пролегающий среди природных красот провинции Гроссетто. На своем пути вы можете отведать всё богатство местной кухни и вин тринадцати городов Мареммы: Кампаньятико, Капальбио, Гроссетто, Изола-дель-Джильо, Мальяно-ин-Тоскана, Манчано, Монте-Арджентарио, Орбетелло, Питильяно, Роккальбенья, Скансано, Семпрониано. В каждом из этих городов вы найдете вина с ярко выраженным характером, такие как «Мореллино ди Скансано», «Бьянко ди Питильяно», «Монтекукко Бьянко» и «Монтекукко Россо», «Монтереджио ди Масса Мариттима Вин Санто», «Новелло ди Монтереджио ди Масса Мариттима», а также «Паррина Розато аль Сована Россо Ризерва». Один глоток - и вы возноситесь вверх, ощущая себя великими сомелье, наслаждаясь незабываемыми ощущениями от великолепного сочетания кухни и вина. На стол подано, господа!

Гольф

В нескольких минутах езды от Марина-ди-Скарлино, недалеко от Гаворрано был открыт гольф-клуб «Иль Пелагоне». Здесь вы найдете одну из самых лучших структур для гольфа в Тоскане. Великолепное поле, с которого открывается живописный вид на холмы Мареммы, имеет 18 лунок. Рядом предусмотрено удобное тренировочное поле, где вы можете подготовиться к крупным спортивным соревнованиям и показать достойные результаты.

Вкус Тосканы - это вкус вина, оливкового масла и других деликатесов; полноценное знакомство с этими вкусами означает не только дегустацию лучших образцов, но и наблюдение за той природой, ландшафтом и производством, благодаря которым они рождаются на свет.

Вконтакте

Гастрономическая традиция региона чрезвычайно богата: одних только вин, сертифицированных на уровне ЕС, в Тоскане насчитывается 42 (категории DOC и DOCG). Также в Тоскане есть 19 хозяйств с зарегистрированным происхождением и целых 455 традиционных продуктов. Для тех, кто хочет побольше узнать о богатстве местной гастрономической культуры, существуют специально разработанные маршруты.

Винный маршрут Vino dei Colli di Candia (Луниджана)

Полба из Гарфаньяны IGP © finedininglovers.it

Главный продукт области Гарфаньяна - это каштан; многие годы он был одним из основных продуктов питания. Не менее известна местная полба категории IGP (запатентованное географическое название), из которой готовят множество супов. Соседняя область, Луниджана, знаменита прежде всего салом из Колоннаты (также категории IGP). Ещё обязательно стоит попробовать «тестароли» - своего рода блины, приготовленные на специальных дисках «тесте» из чугуна или железа прямо на живом огне, «згабеи» (полоски жареного теста) и «панигаччи» (лепёшки из воды и муки, которые запекаются в дровяной печи). В этом уголке Тосканы, несмотря на горный ландшафт, производят вино двух наименований, контролируемых по происхождению (DOC): Candia dei Colli Apuani Doc и Colli di Luni Doc.

Лукка и Монтекарло: вино и оливковое масло

© comitatounplilucca.wordpress.com

Оливковое масло холодного отжима из Лукки категории DOP производят из по меньшей мере 70% оливок сорта Франтойо, а также из сортов Леччино, Морайоло и Пендолино. Фирменные блюда местной кухни - это суп «гармуджа» из мяса и овощей, пироги с артишоками, луком или картофелем, а также форель с обжаренной на сковороде свёклой. Главный десерт - кекс «буччеллато» из муки, сливочного масла и сахара с добавлением изюма и семян аниса. Вина с лукканских холмов (Colline Luccesi) и из Монтекарло (Montecarlo) имеют чрезвычайно древнюю историю, восходящую к эпохе этрусков.

Вкусы и краски в Апеннинах Пистойи



Два традиционных продукта, которыми славится этот регион - это декоративные цитрусовые Тосканы IGP и магнолия из Пистойи IGP. Также местные фермеры гордятся фасолью из Сораны IGP: этот сорт с белыми, маленькими и немного сплющенными, плосковатыми плодами, обладает очень деликатным вкусом, который ценил композитор Джоаккино Россини. Ещё здесь делают сыр пекорино из сырого овечьего молока с гор и долин Пистойи и сладкую каштановую муку с гор Пистойи.

«Дорога каштанов из Муджелло» в Марради

Каштаны из Муджелло © teladoiofirenze.it

С давних пор жители городка Марради связывают его историю и название с каштаном: его здесь ещё называют «хлебным деревом», поскольку не так давно для жителей гор каштан был одним из немногочисленных источников пропитания. Местные кулинары создали массу разнообразных рецептов, которые помогут по достоинству оценить главный продукт этих лесов; в октябре в его честь проводится праздник каштанов — Сагра-делле-Кастанье. Кроме того, в этой области любят и умеют готовить грибы, поленту, тортелли, колбасы, соусы и вторые блюда из дичи.

Продукты долины Казентино

Прошутто из Казентино DOP © ilmangiaweb.it

Продукты долины Казентино славятся своим качеством уже много веков. Как и во многих других местах Италии, местные производители стараются использовать по максимуму местные продукты и сырьё. Далеко за пределами Казентино получили известность местная ветчина (категории Dop), свиная сальсичча «Санбуделло», мясо белых бычков центральных Апеннин породы Кьянина (IGP), из которого делается знаменитый стейк по-флорентийски. Сыр «аббуччато» из Ареццо – не совсем обычный; Четика знаменита своими каштанами, трюфелями и красным картофелем. Последнюю выращивают традиционным способом и используют для приготовления тортелли (вареников).

Маршрут по тосканской части долины Тибра (Вальтиберина)


В этой долине выращивают белых бычков центральных Апеннин породы Кьянина (IGP), мясо которых идеально подходит для стейков, а также запекания, тушения и отваривания. «Сезоном свинины» считаются декабрь и январь, когда заготавливают колбасы, окорока, сальсиччи, самбуделли, сопрассаты, капоколлы, чиччлоли и другие мясные изделия. Местное оливковое масло пахнет травами, его готовят из сортов джентиле, моркона, ориола, франтойа и леччина. Список был бы неполным без табака сорта кентукки, из которого делают знаменитые тосканские сигары.

Винный маршрут по окрестностям Ареццо



Долина Валь-ди-Кьяна дала название породе коров «кьянина», которую сейчас выращивают и в других местах Тосканы. Мясо этой породы обладает выраженным вкусом и содержит умеренное количество жира, равномерно распределённого по всему мясу. Именно поэтому готовое мясо такое мягкое. Здесь растут особый сорт фасоли «дзольфино» и «вальдарские бобы». Из мясных изделий упомянем «поркетту», рулет из молочного поросёнка, запекаемый в дровяной печи. Другое типичное блюдо - кролик по-этрусски, который тушится в котелке с луком, чесноком и маслинами. Необычен местный жёлтый солёный хлеб. Из десертов стоит попробовать «гатто по-аретински» - бисквитный рулет с шоколадным заварным кремом. Главное вино - Chianti Colli Aretini (Docg) и Cortona (Doc).

Знакомство с Кьянти Классико

Кухня Кьянти опирается на кулинарные обычаи двух провинций, Флоренции и Сиены, создавая на их основе свой собственный образ. Типичный пример - стракотто-алла-кьянтиджана, говяжий окорок с фасолью, шалфеем, розмарином, чесноком и томатами. Chianti Docg - самое распространённое вино Италии. Его выращивают в шести провинциях (Ареццо, Флорения, Пиза, Пистойя, Прато, Сиена). Кьянти из традиционных мест произрастания обозначается какChianti Classico Docg. Это ни с чем не сравнимое вино характеризуется запахом фиалок и слив, обладает фруктовым и гармоничным вкусом и кисловатым послевкусием, подчёркивающим его свежесть.

Маршрут по холмам винодельческого участка Chianti Colli Fiorentini

© turismo.intoscana.it

Эта область считается зоной «бедной кухни», родиной таких блюд как «триппа» и «лампредотто», «риболлита» и «паппа-аль-помодоро», которые готовят с чёрствым хлебом, а также супов, макарон «пенне-страшикате». «Пепозо-алла-форначина», тушёная в вине говядина, – ещё один знаменитый местный специалитет, некогда любимое блюдо самого Брунеллески. Свинина Чинто-Тоскано (категория Dop в стадии оформления) ценится не меньше, чем оливковое масло “Colline di Firenze” (категория Dop в стадии оформления). Вино Chianti Colli Fiorentini Docg - ярко-рубинового цвета, прозрачное, в версии «резерв» обладает ещё более сложным вкусом и запахом с оттенками табака, печёной черешни и сливового варенья.

Дорога вин Кьянти-Руфина и Помино

© chiantirufina.com

В местной кухне грибы занимают важное место. Здесь популярен довольно необычный гриб - гигрофор ранний, который появляется в феврале, когда тает снег, радуя гурманов своим сильным и прекрасным вкусом. Ценится местный картофель: символом кухни Муджелло считаются тортелли с картофелем. Из блюд, почти вышедших из употребления, стоит вспомнить суп из чины и «бродо-ди-компенсо» - бульон из овощей, в который для вкуса добавляется сливочное масло и корка от сыра. Типичные вина зоны - Pomino Doc и Chianti Rufina Docg.

Винный маршрут Монтеспертоли


По экспозиции склонов, составу почв и климату область Монтеспертоли идеально подходит для выращивания винограда. В 1997 году была обособлена субзона «Кьянти Монтеспертоли», чтобы подчеркнуть высокое качество местных вин, предназначенных для длительной бутылочной выдержки.

Кухня здесь традиционная для флорентийской области: «риболлита» с кудрявой капустой и фасолью канеллини, «панцанелла», «паппа коль помодоро» и стейк по-флорентийски. Chianti Montespertoli Docg обладает красно-рубиновым цветом, становящимся более гранатовым с выдержкой; запах – лесные ягоды и фиалка. У вина отличная структура, бархатистый и изящный вкус.

Дорога Медичи: вина Карминьяно


Финики из Карминьяно, высушенные на тростниковых циновках, считаются деликатесом ещё со времён Древнего Рима. Пользуется известностью песочно-миндальное печенье «кантуччино ди Прато», отлично сочетающееся с «вин санто». Карминьяно – самая маленькая область Docg в Италии, и первое тосканское вино (наряду с кьянти), которое стали контролировать и гарантировать по происхождению. Его вкус – сухой и гармоничный, запах – фиалки и полевых цветов.

Маршрут Монтальбано


Оливковое масло IGP Toscano, с уточнением Montalbano, производят из оливок сортов Франтойо, Морайоло, Леччино, Пендолино, Росселлино и Пьяндженте. Оно зелёного цвета с оттенками жёлтого, вкус – фруктовый, с нотами миндаля и артишока. Из сладкого отметим «бриджидини ди Лампореккио», тончайшие печенья со вкусом аниса, «берлингоццо» — бублик, который раньше деревенские гурманы надевали прямо на шею, «кантуччини», которые так хорошо идут под бокал «вин санто». Кьянти Монтальбано, сейчас зона Docg, славилась своим вином ещё в XIII веке! Это вино подавали к столу епископов Пистойи.

Винный маршрут «Коллине Пизане»


Самый знаменитый деликатес провинции Пизы – белый трюфель, из фруктов – черешня из Лари. Известен также столовый виноград из Сан-Коломбано. Стоит отметить несколько необычных мясных блюд, например, «тестиччола алла пизана» — отварная голова молодого бычка или барашка, но доминирует здесь, конечно, рыбная кухня. Типичный пример – ризотто с чернилами каракатицы. В настоящее время оформляется категория DOP для сыра пекорино из Бальце Вольтерране. Недавно зарегистрированное Chianti Colline Pisane Docg стало новой звездой среди тосканских вин.

Винный маршрут Vernaccia di San Gimignano


Сан-Джиминьяно известен в первую очередь своими средневековыми домами-башнями, когда-то принадлежавшими местным аристократам, каждый из которых стремился перещеголять других высотой. Вдоль маршрута вам встретятся целые поля шафрана (как раз сейчас на него оформляется категория DOP).

Vernaccia di San Gimignano Docg – старинное вино, о котором упоминал даже Данте в «Божественной комедии». Сначала оно удостоилось категории Doc, а в 1993 году – Docg. Это белое сухое вино жёлто-соломенного цвета с тонким запахом и сухим гармоничным вкусом.

«Колли Сенези»: по холмам вокруг Сиены



Самое известное сиенское блюдо – это «пичи». «Панфорте» и «риччарелли» также довольно известны в Италии, категория Igp для них сейчас оформляется. Первый, кстати, впервые упоминается уже в 1205 году: в то время его делали ни много ни мало аптекари, видимо, из-за большого количества ингредиентов в рецепте. В его состав входили цукаты, мёд, карамелезированный сахар, миндаль, мука и множество специй. Прародителем «риччарелли» был марципан, в их состав также входит сахар и миндальные орехи. Сладость стала популярной в Сиене в XV веке. Вино Chianti Colli Senesi Docg практически полностью делают из сорта санджовезе. Красно-рубиновое вино имеет характерный фиалковый запах. Десертное Vin Santo dei Colli Senesi привлекает в регион всё больше туристов, увлекающихся энологией.

Винный маршрут Nobile di Montepulciano


К юго-востоку от Сиены, у самой границы с Умбрией, находится городок Монтепульчано, за свою изумительную архитектуру называемый «жемчужиной Чинквеченто». Как и везде в сиенской области, здесь едят «пичи» (разновидность спагетти, которые делают вручную) с мясным и грибным соусами. Красное вино Nobile di Montepulciano упоминается впервые в начале XIV века. В 1980 году оно было удостоено категории Docg. «Нобиле» — слегка танинное, сухое, характеризуется гранатовым цветом с оранжевыми оттенками, усиливающимися с выдержкой вина. Запах фиалковый, более-менее интенсивный.

Винный маршрут долины Орча


Местная кухня: мясо на гриле, домашние макаронные изделия, супы, подливы из дичи, сыр «пекорино Терре ди Сиена», озёрная рыба. Orcia Doc Rosso – универсальное вино, белое Orcia Bianco сочетается с лёгкими и рыбными блюдами

Винный маршрут Монтальчино


Буристо – салями, чуть было не исчезнувшая с прилавков из-за новых санитарно-гигиенических правил, веками делалась из свиной крови, жира, цедры лимонов, изюма, кедровых орешков и специй. Салями «бастрадро» — сыровяленая колбаска, которую делают из такого же фарша, как и сальсиччу. Брунелло ди Монтальчино – первое вино Италии, получившее категорию DOCG. Его производят на территории коммуны Монтальчино исключительно из сорта санджовезе, на местном диалекте называемом «брунелло». Это классическое вино отлично сочетается с красным мясом, жарким, дичью, выдержанными сырами. Его можно пить и само по себе, как говорят итальянцы «для медитации».

Винный и гастрономический маршрут
Монтереджо ди Масса Мариттима


Кухня Мареммы – весьма разнообразная и богатая, включает в себя супы, тальятелле с соусами, сальсиччу из свинины и кабанятины, блюда из дичи. Вино Monteregio di Massa Marittima Doc стало известно не очень давно. В Doc входит восемь категорий, включая красное, резерв, розовое, новелло. Все они изготавливаются из санджовезе и других сортов красного винограда. Montregio отлично сочетается с разными блюдами.

Винный маршрут «Берег этрусков»


Маршрут проходит недалеко от берега моря, от Чечины до Пьомбино, частично захватывая остров Эльба. В Больгери и Кастаньето Кардуччи находятся самые знаменитые виноградники мира, из винограда которых делают Сассикайю. Дичь играет важную роль в местной кухне, а близость к морю подразумевает большой выбор рыбных блюд. На Эльбе популярны осьминог с картофелем, мидии по-эльбски, «стоккафиссо алла риэше» и другие интересные рецепты. Необычный местный специалитет – варенье из ягоды земляничного дерева, чуть кисловатое, идеально сочетающееся с сыром пекорино.

Винный маршрут Monteccuco и горы Амиаты

© tuscanyholidayrent.com

Маршрут охватывает склоны горы Амиата, которая находится между низменностью Маремма и сиенскими холмами. Здесь много лесов, виноградников и оливковых рощ, встречаются средневековые городки, замки и фермы со старинными винными погребами и прессами для оливкового масла. В этой нетуристической части Тосканы производители продуктов не чураются инноваций, если они не нарушают многовековые традиции. Область славится своей дичью, грибами (в первую очередь белыми и царскими грибами), каштанами из Амиаты IGP, оливковым маслом из оливок сорта «седжано» (категория DOP в стадии оформления).
Красное вино Montecucco обзавелось категорией Doc не так давно, в 1998 году. Его делают из санджовезе и других сортов красного винограда.Вконтакте