Розовое озеро. Удивительные, розовые озёра Розовое озеро где

Фото розовых озер кажутся удачной работой в программе фотошоп. Действительно, в интернете встречается множество подделок, но горстка озер цвета жевательной резинки по всему миру получили свой оттенок без помощи фильтра фоторедактора. Неестественный цвет озер обычно является результатом взаимодействия микроорганизмов с соленой водой. На самом деле, почти все розовые озера мира . Где же расположены эти озера? Австралия имеет впечатляющую коллекцию, но необычные озера также расположены в Южной Америке, Западной Африке, Восточной Европе и Мексике. Некоторые из этих мест охраняются, другие очень отдаленны от цивилизации. Розовые озера служат отличными природными достопримечательностями, хотя соленая вода делает их не лучшим вариантом для летнего купания.

Вот несколько примеров уникального явления розовых озер:

Озеро Кояшское, Крым

Озеро Кояшское, иногда называемое Опукским, находится на Крымском полуострове. Окрас воды здесь варьируется от розового до красного цвета в зависимости от сезона. Весной розовый цвет хорошо выражен, а летом оттенок более темный и насыщенный. Кояшское озеро пользуется популярностью среди местных жителей, однако оно малоизвестное для туристов, в связи со сложившейся политической ситуацией между Украиной, и Российской Федерацией на данном полуострове.

Почему Кояшское озеро розовое? Как и многие соленые озера, оно заполнено галобактериями, микроорганизмами, которые выделяют белок розового цвета при поглощении солнечной энергии. Некоторые также приписывают розовый окрас артемиям, которые процветают в соленой . К концу лета значительное количество воды в озере Кояшское испаряется, а соль остается вдоль его побережья.

Озеро Хиллиер, Австралия

Озеро Хиллиер расположено на Мидл-Айленд у южного побережья Западной . Вода в озере имеет розовый оттенок, а цвет не изменяется, даже если воду набрать в емкость. Хиллиер окружен эвкалиптовым и песком.

Большинство людей считают, что глубокий цвет Хиллера происходит от сочетания водорослей и солелюбивых галобактерий. Другие розовые озера меняют цвет в зависимости от сезона, угла падения солнечных лучей или температуры воздуха. Озеро Хиллер остается с одинаковым оттенком розового в течение всего года, благодаря наличию водорослей (таких, как Дуналиелла солоноводная), и других микроорганизмов. К сожалению, туристам приходится любоваться этим водоемом с воздуха, поскольку добраться к нему наземным способом практически невозможно.

Озеро Ретба, Сенегал

Озеро Ретба находится на краю полуострова Кап Вер, в Сенегале, . Песчаные дюны отделяют его воды от Атлантического океана. Ретба известна во всем мире, как бывшая финишная точка знаменитого ралли Париж-Дакар. Местные жители называют его Lac Rose. Вода имеет содержание соли, которое иногда сравнивается соленостью . Розовый оттенок обусловлен наличием , известных как Дуналиелла солоноводная.

Основная отрасль здесь - соляная промышленность. Около 1000 рабочих ежегодно собирают 24 000 тонн соли из озера. Озеро легко посетить, потому что оно находится всего в 30 км от Дакара, столичного и экономического центра Сенегала.

Розовое озеро в Лас-Колорадас, Мексика

Озеро находится в трех часах езды от туристического города Плая-дель-Кармен. Розовый цвет озеро получает благодаря микроорганизмам, которые синтезируют бета-каротин (предшественник витамина А, придающий цвет овощам, таким как морковь).

Озеро располагается в отдаленной части полуострова Юкатан. От ближайшего туристического центра к озеру простираются километры пустых пляжей. Розовое озеро находится за пределами небольшой рыбацкой деревни Лас-Колорадас. Рядом есть соляная фабрика. Журнал путешествий Afar советует туристам, посещающим этот регион зимой и ранней весной, обратить внимание на большие группы мигрирующих птиц, таких как фламинго и пеликаны.

Соленое озеро в Торревьехе, Испания

Розово озеро располагается на средиземноморском побережье Испании, около города Торревьеха. Оно находится между морем и двумя солеными озерами, что помогает создать , который делает это место одним из самых лучших в регионе. Розовые воды здесь, как полагают, имеют преимущества для здоровья.

Во время миграционного сезона, много птиц фламинго можно наблюдать в этом месте. Они вместе с другими мигрирующими птицами проводят здесь время из-за высокой концентрации (артемий) в соленой воде.

Озеро Масазыр, Азербайджан

Несмотря на свой уникальный оттенок, это озеро не находится на туристической карте, хотя оно располагается всего в нескольких километрах от Баку, культурного и экономического центра Азербайджана. Чтобы к нему добраться, туристы должны либо нанять автомобиль, либо ехать на пригородном автобусе, и еще несколько километров идти до озера. Розовый цвет - самый яркий в теплую погоду.

Как и другие соленые озера, Масазир является местом интенсивной соляной промышленности. Рабочие добывают соль на небольших участках. Промышленность сосредоточена в поселке Масазыр.

Озеро Натрон, Танзания

Озеро Натрон расположено в области Аруша, в северной части Танзании, Африка. Те же виды солелюбивых микроорганизмов, которые окрашивают другие соленые озера, создают оттенки розового и красного в озере Натрон. Однако озеро славится не только своим цветом. Близлежащие минеральные источники питают его большим количеством карбоната натрия, который превращает умерших животных в каменные статуи. Фотографии мумифицированных птиц появившиеся в Интернете несколько лет назад, придали этому месту зловещий образ, которого оно, возможно, не заслуживает.

Озеро Натрон поддерживает существование дикой природы. Вода действительно идеально подходит для цианобактерий, которыми питаются длинноногие птицы.

Лагуна Колорадо, Боливия

Хотя ее можно охарактеризовать как «розовое» озеро, Лагуна-Колорадо часто имеет красный или красно-бурый оттенок. Соляные водоросли и бактерии помогают создать этот цвет, но осадки из соседних скал также влияют на окрас воды.

Как и в некоторых других розовых озерах, здесь распространены фламинго. Южноамериканский вид фламинго Джемса, встречается на озере в большой численности, чтобы питаться микроорганизмами. Андские и чилийские фламинго также присутствуют в Лагуна-Колорадо. Минералы образовывают и другие красочные озера на боливийских высоких равнинах. Например, Лагуна-Верде содержит воду глубокого изумрудного цвета.

Хатт Лагун, Австралия

Лагуна Хатт является одним из нескольких известных озер в Австралии. Ученые считают, что этот водоем когда-то был частью устья реки Хатт, но теперь озеро отделено и питается соленой водой, просачивающейся из-под земли. Испарение воды наиболее интенсивное жарким летом Западной Австралии. В это время большая часть озера может высохнуть и на почве останется слой соли. Даже в более влажные периоды года озеро достигает глубины всего лишь около метра.

Розовый цвет образуется благодаря водорослям, продуцирующим каротиноиды. Как и другие соленые озера, в лагуне Хатт находится большая популяция креветок.

Большое Солёное озеро, штат Юта

Большое Солёное озеро не известное, как «розовое озеро». Однако, поскольку его соленость почти в 10 раз превышает , озеро обеспечивает идеальные условия для галофильных микроорганизмов. Уровень солености озера изменяется: в южной части вода менее соленая, по сравнению с северной частью, где выживают только самые выносливые микроорганизмы.

Обязательно взгляните на Розовое озеро, также известное как Ретба. Вода в нем цветом напоминает то ли марганцовку, то ли клубничный коктейль. Это невероятное природное образование отличается естественным воды.

Неудивительно, что озеро считается одной из главных В чем же его секрет?

Загадка розовой воды

Вода озера Ретба очень соленая. Для большинства микроорганизмов уровень содержания соли смертелен, и только один вид может в ней выжить. Именно эти существа и дают воде ее красивый цвет. Интенсивность оттенка может меняться от нежного розоватого до темного бурого, все определяется углом падения солнечных лучей и погодными условиями. Например, в сезон засухи Розовое озеро в Сенегале становится невероятно ярким, привлекая особенно большое количество туристов. Волшебный оттенок воды в сочетании с множеством лодочек, скользящих по озерной глади, создает совершенно сюрреалистическую картину.

Где оно находится?

Посмотреть на Розовое озеро можно у побережья Атлантики. Оно находится неподалеку от Дакара, столицы страны.

Всего тридцать километров от города, и вы на месте. От самой западной точки полуострова здесь тоже недалеко - двадцать километров до полуострова Зеленый мыс. Площадь удивительного водоема невелика (составляет три квадратных километра), а самое глубокое его место - три метра. На берегу расположена деревня, рабочих и торговцев которой кормит именно Розовое озеро. Фото этого места часто иллюстрируют труд местных жителей. Они стоят по горло в воде и вручную черпают со дна соль. Это очень тяжелая работа, но оплачивается она достойно. Поэтому плоские лодки ежедневно покрывают всю береговую линию.

История Ретба

Когда-то здесь была лагуна, соединенная с Атлантическим океаном. Прибой наносил песок из года в год, и протока понемногу оказалась им засыпана. В 70-е на здешние места обрушилась засуха, после которой Ретба обмелело, сделав добычу соли вполне доступной.

Вода понемногу возвращается, и работники стоят в ней по плечи, но всего двадцать лет назад уровень здесь был максимум по пояс. Глубина озера увеличивается и потому, что люди добывают около двадцати пяти тысяч тонн соли, понемногу вычерпывая дно. Кроме микроорганизмов под названием дуналиелла, придающих воде особенный оттенок своим пигментом, здесь не живут ни другие организмы, ни рыбы, ни растения. Розовое озеро еще более смертоносно для всего живого, чем знаменитое Мертвое море - соли здесь в полтора раза больше. Утонуть здесь невозможно: плотная вода удерживает объекты на поверхности. Даже тяжело нагруженные добычей лодки не идут ко дну. Наполнить лодку можно за три часа усердной работы, и каждый рабочий должен повторить такую операцию трижды за день. Чтобы соль такой концентрации не разъедала кожу, работники натираются особым маслом из плодов сального дерева. Иначе на коже уже через полчаса появятся болезненные язвы. Так что наблюдать за озером лучше все-таки со стороны.

В прежние времена озеро Ретба было лагуной, которая соединялась с океаном узкой протокой. Но атлантический прибой, понемногу намывавший песок, засыпал протоку, и лагуна превратилась в довольно глубокое соленое озеро. В 1970-х годах в Сенегале наступил период засух, вследствие чего водоем сильно обмелел.
Вот тогда озеро Ретба и приобрело свой необычный оттенок. Причина уникального цвета воды заключается в том, что в озере обитают цианобактерии – древнейшие микроорганизмы, появившиеся на Земле 3,5 млрд лет назад. Удивительно то, что кроме них в этом насыщенном соляном растворе нет другой органической жизни. Концентрация соли в озере Ретба почти в 1,5 раза больше, чем в Мертвом море, - 380 граммов на литр. В Розовом озере, как и Мертвом море, очень сложно утонуть. Можно спокойно плыть по поверхности воды, при этом читая книгу или газету.

Цвет воды сенегальского озера может менять свой оттенок от светло-розового до коричневого. Насыщенность цвета зависит от времени суток, от облачности, и особенно от ветра, так как при сильном ветре цианобактерия активизируется и вырабатывает больше фермента, который окрашивает воду в розовый цвет.

Необычное озеро лежит к северо-востоку от полуострова Зеленый мыс, на крайней южной оконечности которого находится город Дакар. Добраться в Международный аэропорт Дакара можно только с пересадкой, прямых рейсов из России и Украины нет. Вариантами перелета могут быть рейсы Iberia через Мадрид, Lufthansa через Франкфурт, Air France через Париж, Alitalia через Милан и рейсы североафриканских перевозчиков: Royal Air Maroc через Касабланку, Air Algerie через Алжир и Tunisair через Тунис.

Двухкилометровая береговая линия озера Ретба густо усыпана плоскодонными лодками, очень похожими на российские. Но на них не ловят рыбу, не ездят в соседнюю деревню и не возят сено. На Розовом озере лодки служат только для добычи соли.

Это сегодня люди добывают соль, стоя по шею в воде, - 20 лет назад по озеру передвигались без плавательных средств – уровень воды в нем доходил до пояса. А вследствие добычи огромного количества соли (около 25 тысяч тонн в год), глубина озера быстрыми темпами увеличивается.

Каждое утро десятки местных мужчин, прихватив необходимый инвентарь, плывут на середину озера и лезут в очень соленую воду. Они разбивают соляные залежи на дне водоема специальными баграми, а потом зачерпывают соль лопатами и загружают в лодки. Высокая концентрация соляного раствора способна всего за несколько десятков минут разъесть кожу, в результате чего на теле образуются тяжело заживающие язвы. Чтобы предотвратить это, добытчики, прежде чем сесть в лодку, натираются маслом карите, которое извлекают из плодов сального дерева.

Когда пирога полная соли причаливает к берегу, мужская миссия на этом заканчивается – соль из лодок разгружают женщины. Они носят на голове тазики, нагруженные влажной солью, весом более 25 кг, и высыпают ее на берегу озера для просушки. Изначально соль, извлеченная из водоема, имеет темно-серый цвет, но под воздействием тропических солнечных лучей она понемногу начинает белеть. В каждой куче соли находится табличка, на которой указан номер владельца. Здесь она год или два может дожидаться оптовых покупателей.
Соль, которую здесь добывают, экспортируют в африканские страны и, в качестве экзотического продукта, даже в Европу. В основном жители Сенегала довольствуются солью, которую получили из морской воды. Но иногда в местных ресторанах подают рыбу, запеченную в соли из озера Ретба.

Живут рабочие здесь же, на берегу Розового озера, в маленькой деревне, в лачугах, построенных из подручных материалов: полиэтиленовой пленки, тростника, листового железа и старых автомобильных покрышек. Они приезжают сюда работать из соседних стран Африки и из сенегальских провинций, но остаются не более чем на несколько лет из-за тяжелых условий труда. Однако, по меркам этой страны они хорошо зарабатывают.

Из-за активной добычи соли озеро Ретба с каждым годом все больше мелеет. За последние десять лет площадь сенегальского озера уменьшилась почти в три раза, и если в ближайшем будущем не примутся меры по защите этого природного объекта, он может исчезнуть с лица земли навсегда.

Африканская природа иногда крайне удивительная, поэтому на этот континент стремится попасть всё больше туристов.

Очередным чудом является Розовое озеро Ретба, расположенное около являющегося столицей Сенегала. От Зелёного мыса направляться следует на северо-восток, чтобы добраться до этого места.

Своё название водоём получил из-за необычного и удивительного цвета, который на самом деле розовый с примесью молочного. Назвали так озеро местные жители, относящиеся к народу волоф.

Его площадь небольшая - 3 квадратных километра, при этом максимальная глубина всего 3 метра в некоторых местах.

Розовое озеро Ретба в Сенегале

Когда-то на месте Розового озера была лагуна, имеющая соединение с Атлантическим океаном, только воды постоянно намывали песок, что привело к исчезновению протоки. В результате в появилось солёное озеро с довольно приличной глубиной.

Однако уже в 70-х годах 20 века в стране начались засухи, которые привели к постоянному и значительному уменьшению объёмов водоёма, поэтому Розовое озеро Ретба со временем стало мелким, при этом увеличилась концентрация солей в воде.

Тогда же озеро обрело свой цвет, благодаря которому оно имеет необычное название и привлекает путешественников со всей Земли. Есть пара причин, по которым цвет именно такой, это:

  • повышенная солёность;
  • микроорганизмы.

Соль в воде имеет настолько большую концентрацию, что её показатель превышает данный параметр Мёртвого моря в полтора раза и составляет 380 г/литр. В связи с этим любой купальщик прекрасно держится на поверхности, в Розовом озере Ретба практически не возможно утонуть, отдых на воде является действительно расслабляющим и релаксационным.

Естественно, такая огромная солёность водоёма привела к тому, что выжить в данных условиях могут немногие жители, поэтому главными обитателями являются древнейшие цианобактерии - Dunaliella salina, которые живут на планете несколько миллиардов лет. Благодаря им оттенок воды такой неординарный.

При этом Розовое озеро не всегда одинаково окрашено, на цвет влияют:

  • время суток;
  • облачность;
  • ветер.

Именно во время ветреной погоды микроорганизмы наиболее активны, тогда же они производят наибольшее количество розового фермента. А вообще цветовая палитра может быть от светлого розового до насыщенного коричневого.

Вся береговая линия этого цветного озера заполнена небольшими лодками, которые предназначены не для плаванья или рыбалки, а для главного местного занятия - добычи соли.

Если пару десятков лет назад добытчики соли работали, стоя в воде лишь по пояс, то теперь основная глубина - по шею. Связано такое увеличение глубины водоёма с тем, что объёмы добываемой соли чрезвычайно крупные - более 20 тонн в год.

Данный процесс добычи этого важного товара незамысловатый - ежедневно местные мужчины отправляются на Розовое озеро, в самом его центре погружаются в воду со всеми приспособлениями. Так как соль накоплена на дне, то её отбивают баграми, достают из жидкости лопатами и помещают в лодку. Всё это делается на ощупь, потому что голова всегда находится над поверхностью.

Такой промысел опасный, так как солёная вода разъедает кожу, образуя ранки, заживающие длительное время. Защититься от этого можно лишь жиром, поэтому добытчики перед погружением покрывают себя маслом карите.

Мужская работа заключается в непосредственной добыче соли из озера, всё остальное делают женщины, которые включаются в процесс уже с разгрузки наполненной лодки.

От водоёма соль перемещают на голове, для этого в ёмкости укладывают около 25 килограмм влажного продукта, который несут таким способом к месту просушки на побережье.

Цвет соли меняется в процессе обработки:

  • тёмно-серая, когда только добыта;
  • более белая, когда полежит под солнечными лучами.

Соль так и остаётся лежать на берегу кучами, пока за ней не приедут оптовые покупатели, до этого момента может пройти год и больше. Экспортируют данный товар в основном в страны Чёрного континента, иногда отправляют его и в Европу, где это считается экзотикой.

Местные африканцы озёрную соль используют редко, чаще всего в быту применяют морскую соль, а вот в ресторанах иногда и запекают в ней рыбу.

Рабочие, добывающие соль, живут прямо на берегу озера, для них имеется небольшая деревня, в которой хилые жилища построены из имеющихся материалов собственноручно. Обычно здесь работают жители не только но и иных африканских стран, потому что платят за такой труд хорошие деньги. Только условия очень тяжёлые, поэтому заработки обычно длятся лишь несколько лет.

Для приезжих туристов, желающих посмотреть на розовый водоём, здесь имеются несколько отелей. Чтобы отдых был запоминающимся, рекомендуется:

  • поплавать на лодке по водной розовой глади;
  • отправиться на экскурсию на джипе вокруг озера;
  • прикупить несколько сувениров, продающихся здесь на месте.

В Сенегале есть озеро ярко-розового цвета. Как будто в него насыпали марганцовки. Вода здесь до того соленая, что выжить в ней могут микроорганизмы только одного вида – они и дают такую окраску. Дни напролет, стоя по горло в воде, местные жители черпают со дна озера соль и пересыпают ее в лодки. Труд каторжный, но по африканским меркам оплачивается он сносно.

(Всего 14 фото)

Спонсор поста: ТЕПЛОСВІТ : Тепло в вашем доме!

1. Удивительного цвета вода и лодки, лодки… Они сплошь покрывают двухкилометровую береговую линию Розового озера, или озера Ретба, - так оно называется на языке народа волоф, самой многочисленной этнической группы Сенегала.

3. То, что в наши дни называется озером Ретба, когда-то было лагуной. Но атлантический прибой постепенно намывал песок и в конце концов протока, соединявшая лагуну с океаном, оказалась засыпанной. Долгое время Ретба оставалось ничем не примечательным соленым озером. Но в 70-х годах прошлого века на Сенегал обрушилась череда засух, Ретба сильно обмелела и добыча соли, толстым слоем залегавшей на дне, стала вполне рентабельной.

4. Это сейчас люди трудятся, стоя по плечи в воде, - двадцать лет назад по Розовому озеру не плавали, а ходили - воды в нем было по пояс. Но добывая в год около двадцати пяти тысяч тонн соли, люди быстрыми темпами углубляют озеро. Кое-где его дно опустилось весьма значительно - на три метра и больше.

5. Вода в озере приобрела розовый оттенок благодаря микроорганизмам, способным существовать в насыщенном солевом растворе. Кроме них, другой органической жизни в Ретбе нет - для водорослей, не говоря уж о рыбах, такая концентрация соли губительна. Она здесь почти в полтора раза выше, чем в Мертвом море, - триста восемьдесят граммов на литр…

6. Микробиолог Бернард Оливер решил научно объяснить причину такого необычного цвета воды. В озере обитает микроорганизм Dunaliella salina который поглощая солнечный цвет выделяет пигмент

7. Из-за углубления дна скоро извлекать соль старым дедовским способом будет уже невозможно и сенегальские власти столкнутся с проблемой трудоустройства армии кормящихся вокруг озера добытчиков и торговцев. Но пока каждое утро десятки полуголых мужчин, прихватив нехитрый инвентарь, выплывают на середину озера, ставят лодку на прикол и лезут в невероятно соленую воду…

8. Соляной раствор такой концентрации способен за какие-нибудь полчаса разъесть кожу до такой степени, что на ней образуются плохо заживающие язвы. Поэтому, прежде чем сесть в лодку, добытчики натираются маслом. Его получают из плодов сального дерева, по научному оно называется бутиросперма Парка… Именно это масло заставляет их тела блестеть на солнце…

9. Соль на дне сначала разрыхляют, потом, вслепую, под водой накладывают в корзину. Из корзины, дав стечь лишней воде, ее перегружают в лодку… Кажется, под такой тяжестью посудина должна пойти ко дну - но плотный соляной раствор надежно держит ее на плаву. Главное не забывать время от времени вычерпывать из лодки стекающую с соли воду. Чтобы наполнить солью такую лодку - здесь ее называют пирога - хорошему работнику нужно три часа. За рабочий день он должен доставить на берег три пироги.

10. Извлекают соль со дна озера мужчины… На этом их участие в процессе заканчивается - все дальнейшие операции выполняют женщины, часто совсем юные, почти девочки… Они перетаскивают соль в пластмассовых тазах на берег и сваливают ее там для просушки. Этот труд, пожалуй, не легче мужского - полный таз тянет килограммов на двадцать-двадцать пять… Но в Африке мало кого занимают вопросы охраны женского и детского труда…

11. Только что добытая соль сероватого цвета. Поэтому, дав подсохнуть, женщины промывают и перебирают ее, чтобы удалить ил и песок… Из небольших горок, в каждую из которых воткнута табличка с именем владельца, очищенную соль пересыпают в общие кучи, трехкилометровой грядой протянувшиеся вдоль берега Розового озера… В них она год или два дожидается оптовых покупателей - за это время соль под лучами тропического солнца успевает выцвести и сделаться совершенно белой. Соль, которую добывают здесь такими примитивными методами, идет на экспорт в страны Африки и, в качестве экзотики, даже в Европу. Сами же сенегальцы довольствуются солью, полученной промышленным способом из морской воды.

12. За пятидесятикилограммовый мешок оптовики платят около тридцати центов. Пирога вмещает приблизительно пятьсот килограммов. Выходит, что за день каторжного труда работник получает всего девять долларов. Но по африканским меркам это хорошие деньги. Иначе на озеро Ретба не ехали бы гастарбайтеры из соседних стран - Мали, Гвинеи, Гамбии, Верхней Вольты… Дольше двух-трех лет они тут обычно не задерживаются. Иначе можно стать инвалидом. Сами сенегальцы на приезжих работяг смотрят свысока. Они зарабатывают на жизнь более "квалифицированным" трудом - скупкой и перепродажей соли, в качестве гидов и телохранителей сопровождают европейцев, приезжающих посмотреть на чудо природы - озеро, вода которого словно окрашена кровью…

13. Любопытные туристы норовят заглянуть и в деревню, где живут добытчики соли. Она расположена тут же, у самого берега. На вопрос, как называется это место, жители отвечают: "Да никак, просто деревня"… Обитает здесь никак не меньше трех тысяч человек. На улице попадаются даже машины, старые, как почти все автомобили в этой стране.

14. Жилища рабочие сооружают из подручного материала - растущего неподалеку тростника, полиэтиленовой пленки, старых покрышек… Сказать про такую постройку "лачуга", значит сильно ей польстить. Впрочем, в здешнем климате ничего более капитального и не требуется - дома призваны защищать своих обитателей не от холода, а от солнца и в конце лета - начале осени проливных дождей…

Те же автомобильные покрышки используются вместо колодезных срубов — таких колодцев в деревне четыре. В Европе эту мутноватую, солоноватую на вкус воду не стали бы, пожалуй, использовать даже для технических нужд, а здесь пьют и готовят на ней пищу — другой-то нет. Почти не видно вокруг деревни и пасущихся коз, хотя сенегальские крестьяне разводят их во множестве. Бобы да кукуруза — вот основная пища добытчиков соли…

Условия, в которых живут африканские гастарбайтеры, иначе как ужасными не назовешь. Но сами обитатели этих лачуг относятся к окружающему их убожеству как к чему-то совершенно нормальному. Они сюда не жить, а работать приехали — с утра до ночи добывать соль из Розового озера, которым так восхищаются эти странные европейцы.